涉外旅游专业课程介绍

导游实务 导游实务课程是旅游管理专业的专业核心课程,在旅游管理专业教学体系中起主导作用。该课程是“双证课程”,既是本专业的专业核心课,同时也是导游资格证考试的必考课程,更是导游员从事导游工作的必修课程。导游员只有具备扎实的理论基础知识,才能在带团的过程中将理论与实践相结合。导游实务是一门实践性很强的课程,通过本课程的教学让学生能掌握导游服务程序与服务技巧,利用所学过的导游业务相关知识,灵活机动地处理旅游过程中所发生的各种问题。从理论和实践两个方面,锻炼学生的组织协调能力和人际关系的协调能力,提高学生的综合素质,为学生以后从事导游职业打下良好基础。通过教学帮助学生通过导游资格证考试,让同学们在学习和实践中能胜任四大岗位,具有在不同岗位上的规范服务能力,和处理突发事件和特殊要求的能力,加强导游服务技能。课程根据专业人才培养目标和导游员的任职要求,突出学生导游服务技能在整个专业能力中的核心地位,以理论知识够用为原则,突出职业技能和职业道德的培养,促进知识、能力、素质、情感四方面的协调发展。

旅游电子商务 旅游电子商务是涉外旅游专业的一门专业核心课程,它的前序课程“计调实务”“计算机文化基础”等所学知识和能力的综合应用,同时也为其他课程提供理论与技术支持。本课程是该专业学生学习旅游电子商务基础理论知识,了解旅游电子商务主要应用领域,掌握旅游电子商务主要应用方法,综合运已有知识独立分析问题、解决现实旅游电子商务环境中实际问题能力的课程。

通过本课程的学习与训练,使学生完成旅游目的地营销系统、景区信息化管理与应用、酒店、旅行社、餐饮管理信息系统应用和旅游电子商务市场渠道与电子分销系统等4大板块5个学习任务,掌握旅游电子商务的基本理论、基本方法和主要操作流程,提高学生的职业实践能力,让学生能够将战略管理的成果、知识转化为必备的专业素养与技能,应用于与旅游企业相关的服务和管理工作。

旅行社计调实务 本课程是高职高专类院校旅游管理专业、涉外旅游专业的专业核心课程。其功能在于培养学生旅行社计调岗位的基础理论知识与实务操作技能,培养学生应用相关理论与方法分析、解决计调岗位工作中的实际问题的能力,使学生具备从事计调工作的职业能力与职业素养,并为后续工学交替、顶岗实习打下基础。本课程是在学生开设旅游行业认知、中国旅游地理等课程基础上,学生具备相关旅游地理知识、旅游行业知识的前提下,以培养学生熟悉旅行社行业,掌握计调岗位的基本知识和技能,对学生顶岗实习和就业起支撑与奠基作用。

旅游市场营销 旅游市场营销是涉外旅游专业的专业核心课程。旅游业是个比较特殊的服务行业,因此旅游市场营销有着与一般的市场营销所不同的规律,需要旅游业的从业人员特别关注。因此,开设本课程的目的就是使学生在掌握市场营销基本原理的基础上,能够联系旅游的行业特点和规律,从而为今后的工作打下良好的基础。

该课程是涉外旅游专业的必修课程,为学习饭店管理与实务、餐饮服务、前厅与客房服务等后续课程奠定了营销学基础。该课程主要涉及旅游市场营销学的基本原理及简单的实务。

旅行社管理实务 旅行社管理的基础理论与具体实践相结合,融知识性与实用性为一体,以教学重点、专题讨论、实操问答、经典案例、实践练习的模块教学方式,讲述旅行社计调、门市部门的基本业务、工作程序和具体操作步骤,以便学生能深入理解,尽快掌握所学知识和业务技能。本课程要求学生识记旅行社管理的基础理论和旅行社业务人员应具备的素质要求,理解市场营销的相关理论在此课程中的应用。通过本课程的学习,熟悉旅行社的基本业务,使学生从旅行社计调业务的内容、产品的制作、计价与报价、旅游团队计划的操作、产品的门市咨询、宣传及销售促成技巧、直至游客心理研究与客户管理等,全面了解旅行社的操作实务工作,初步掌握旅行社计调、门市部门的工作程序和具体操作方法。