会计专业课程介绍

作者: 时间:2015-06-30 点击数:

初级电算化 本课程培养学生独立的开展会计电算化核算能力,熟练的财务软件操作技能,是学生迁移能力、创新能力与可持续发展能力形成的关键课程。本课程作为财会核心技能课程的基础课程选择一年级开设,前导课程有会计基础、会计基本技能,财经法规等,后续课程有会计核算岗位实务,成本核算岗位实务,会计信息系统等。一年级开设的会计基础是以手工账为基础,作为会计的入门课程,对财会学习非常的重要,但是由于一年级新生开学较晚,同时入学后还有各种入学教育,军训等,所以会计基础的学习时间非常紧张,没有时间进行综合实训,导致有些同学从一开始就基础不扎实,影响后续的专业课学习。所以就需要对前期手工账的学习有一个归纳总结的过程,也需要对后期的课程,考证,比赛中所需要的会计电算化技能进行铺垫。同时有效地进行会计手工账和电算化学习的衔接。因此初级会计电算化在专业课程体系中不仅起到承上启下的作用,从最初就在会计核心能力课程和会计核心技能建立起紧密的联系,衔接得当,实现了从会计实务到会计实践的顺利过渡,为后续的会计实战奠定了坚实的基础。

会计信息系统 会计信息系统主要研究电子计算机技术在会计实务中的具体应用及对会计理论研究的影响,是会计和财务管理专业学生必修的一门专业课,通过本课程学习使学生深入掌握会计信息化的基础理论知识,系统操作原理;熟练掌握会计信息化系统应用技术,使成为高级的会计信息系统的实施人员。会计信息系统是会计和财务管理专业的一门重要的专业核心课程。实施理论与实践一体化教学,该学习领域在培养学生的职业能力和促进职业素质的养成方面占有重要地位。通过该学习领域的学习使学生具备信息化条件下的会计实务与财务管理能力以及敬业、责任、协作、创新的职业素养,使学生能快速适应企业信息化条件下的会计工作。

会计基本技能:会计基本技能项目实训 会计基本技能项目实训课程是会计专业培养学生职业基本素质和基本技能的一门操作实训课程。本课程由会计书写、点钞捆钞、凭证整理装订、小键盘录入、台式计算器运用等实训项目组成,各项目的教学全部聘请企业一线的业务骨干、技术能手进行指导。通过各项目的实训,使学生掌握会计职业岗位必需的基本操作技能,提高专业学习的兴趣,为其他会计专业课的学习奠定基础,能在毕业后马上适应实际工作。会计书写实训通过练习阿拉伯数字书写、汉字大写数字书写和金额、货币符号书写,使学生能够做到会计数据的书写规范、清晰、字迹工整、流畅、账表记录美观大方;点钞捆钞实训通过钞票整理即拆把、点数、扎把和盖章的实训,使学生在人民币的收付和整点中,能对混乱不齐、折损不一的钞票进行“准、快、好”地整理;凭证整理装订实训通过会计凭证传递、整理、装订的实训,使学生能够熟悉会计凭证的传递程序,按照会计基础规范要求整理和装订会计凭证,使装订成册的会计凭证内容完整、方便查询、外形美观;小键盘录入实训通过用计算机数字键盘录入数据的指法和技巧运用实训,使学生能够在工作中运用小键盘准确、快速地进行各种票据的数据录入,提高工作效率;台式计算器运用实训通过计算器的运用指法、运用技巧以及各功能键具体运用的实训,使学生能够在日常工作中运用台式计算器快速、熟练进行财务指标计算。本项目是会计专业理实一体化课程中的实训项目,是一门动手能力强、专门训练会计基本技能的实训课,训练内容将贯穿于学生将来会计职业生涯的始终,也是学习其他会计专业课的基础。

会计核算岗位实务 会计核算岗位实务课程是会计专业职业岗位能力培养的专业核心课程,也是财经类各专业的核心课程之一。本课程是以我国《企业会计准则》为依据,主要讲述企业财产物资、资金、往来款项、收入费用、总账报表等各项企业经济业务核算。通过该课程的理实一体化教学与实训,使学生能明辨企业各种经济业务原始单据的正确性、完整性、合理性和合法性;能正确判断各种原始单据所反映的经济业务内容、性质和类型;能按照会计规范、企业会计准则确认与计量企业发生的各种经济业务并准确记录;能为投资者、债权人、经营者决策提供相关的会计信息,合理保护相关利益人的权益。

纳税申报岗位实务 纳税申报岗位实务课程是会计专业职业岗位能力培养的核心课程,主要阐述我国现行增值税、消费税、营业税、所得税、财产税、行为税等税种的征税对象、纳税人、税率、计税依据、应纳税额计算等内容,是企业申报纳税的主要内容,通过本课程的教学与实训,培养学生应用现行税法知识为企业进行纳税申报、纳税筹划的能力,使学生在能顺利地办理企业税务登记、发票申购等涉税业务的基础上,既能够掌握各税种的基本内容及税额计算方法,又能够动手操作熟练开具企业所用的各种主要发票,计算各税种的应纳税额,手工填制各税种的纳税申报表,完成网上纳税申报的操作及其他税收处理的相关工作。

企业经济业务核算 企业经济业务核算课程是会计专业职业岗位能力培养的专业核心课程,也是财经类各专业的核心课程之一。本课程是以我国《企业会计准则》为依据,主要讲述企业财产物资、资金、往来款项、收入费用、总账报表等各项企业经济业务核算。通过该课程的理实一体化教学与实训,使学生能明辨企业各种经济业务原始单据的正确性、完整性、合理性和合法性;能正确判断各种原始单据所反映的经济业务内容、性质和类型;能按照会计规范、企业会计准则确认与计量企业发生的各种经济业务并准确记录;能为投资者、债权人、经营者决策提供相关的会计信息,合理保护相关利益人的权益。