电子商务专业课程介绍

电子商务法 电子商务法是调整电子商务交易活动中发生的各种社会关系,而这类社会关系是在广泛采用新型信息技术并将这些技术应用到商业领域后才形成的特殊的社会关系,它交叉存在于虚拟社会和实体社会之间,有别于实体社会中的各种社会关系,且完全独立于现行法律的调整范围。这主要包含电子商务经营主体法律、电子商务合同法、电子签名法、电子认证法、电子支付法、网络广告法、以及电子商务环境下的税收法律、隐私权保护法、网络安全法和纠纷解决法律等。该课程的主要目的是使学习者比较系统的了解电子商务涉及的法律问题,掌握有关电子商务法律基本原理、知识和应用技能,将这些理论知识和方法与电子商务的实践结合起来,做到既是一个守法的电子商务专业人员,又是一个相关法律研究、实践甚至参与制订者。同时培养和提高学习者电子商务和信息政策法律意识和素养。

电子商务专业英语 电子商务专业英语是电子商务专业的专业技能课程。课程开设的目的和作用是通过电子商务运营业务当中往来函电写作技巧的教学,以及对电子商务业务各环节涉及的专业术语和表达方法的教学,培养学生使其能够恰当处理(写作、阅读、翻译)电子商务尤其是跨境电子商务业务中的往来书信、传真、电子邮件等,并能处理(阅读、审核和修改)业务往来的合同,同时巩固电子商务实务知识,为从事与跨境电子商务的工作打下基础。本课程是在学生开设大学英语精读、英语口语、英语听力等基础英语课程基础上,学生具备电子商务基础与实务知识与操作技能的前提下,以培养跨境电子商务中书面英语沟通能力为目的谈判口语开设的课程,对学生顶岗实习和就业起支撑与奠基作用。

外贸英语函电 本课程通过对外贸进出口业务当中往来函电写作技巧的教学,以及对外贸进出口业务各环节涉及的专业术语和表达方法的教学,培养学生与国外贸易伙伴的英语书面沟通能力,使其能够恰当处理(写作、阅读、翻译)进出口业务中的往来书信、传真、电子邮件等,并能处理(阅读、审核和修改)进出口业务合同和信用证,同时巩固国际贸易实务知识,为从事与外贸相关的工作打下基础。让学生了解外贸信函常用格式及组成部分;通晓各交易环节常用专业术语、句型和惯用表达方法;掌握各类信函的结构特点以及行文特点;熟悉外贸合同、信用证各项条款;了解外贸英语函电语言的发展状况。同时让学生能够熟练撰写交易各环节的函电,在不同的交易环节通过函电实现相应的业务目的;能够完整规范地填制合同;熟练审核信用证条款,并能写出改证函。

电子商务网站建设 电子商务网站建设课程的教学目标是培养学生具有中小企业电子商务网站建设与管理的能力,能为中小企业开发或者优化电子商务网站并进行技术管理,从而培养学生团队合作意识和创新、创业精神。从这一职业岗位能力需求出发,构建起以工作过程为导向的课程内容体系。使学生能进行网站建设规划,包括分析项目总体方案、网站建设规划;能进行网站前后台美工设计,包括网站页面框架设计、页面美工和页面配色;能进行网站前后台程序设计,包括前台脚本编写、后台动态页面编制和数据库处理;能进行网站测试与运行维护,包括进行性能测试、功能测试;能进行网站验收与评估,包括填写验收报告、安全评估程序和文档资料的交付。